Памятка о недопустимости отказа в получении мед. помощи лицам без определенного места жительства

27.02.2020


Министерство здравоохранения РФ разослало в регионы памятки с информацией об оказании медицинской помощи лицам без определенного места жительства.

В памятках наглядно представлена информация о недопустимости отказа бездомным в медицинской помощи, а также о гарантиях оказания медицинской помощи людям вне зависимости от наличия документов. Памятки разработаны ведомством совместно с Синодальным отделом по благотворительности в рамках работы совместной комиссии Русской Православной Церкви и Минздрава России.

«Эта памятка – попытка Минздрава и Церкви обратить внимание на существующую проблему, когда бездомные, попадая в больницы, в ряде случаев не получают необходимую медицинскую помощь. Это напоминание всему обществу, что бездомные – такие же люди, имеющие такие же права, гарантированные Конституцией, в том числе право на охрану здоровья. Мы должны помнить, что, согласно российскому законодательству, да и в принципе закону совести, помощь человеку должна быть оказана в полном объеме, вне зависимости от наличия документов, – отметила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.