Всемирная неделя грудного вскармливания (WBW) 1 — 7 августа



Всемирная неделя грудного вскармливания (WBW) проводится ежегодно с 1 по 7 августа более чем в 170 странах мира, начиная с 1990 года. Дата проведения Недели выбрана неслучайно, в этот день в 1990 году была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания. Неделя продвигает программу ЮНИСЕФ «Глобальная стратегия по кормлению детей грудного возраста». Она направлена на уменьшение смертности грудничков в развивающихся странах и основана на научных исследованиях, которые показывают прямую связь между здоровьем малышей и грудным вскармливанием.

Всемирная акция «Неделя поддержки грудного вскармливания» была задумана как один из методов популяризации и поддержки естественного вскармливания детей: проводятся разъяснительные лекции для беременных женщин и кормящих матерей, для персоналов роддомов, женских консультаций, детских поликлиник. При участии средств массовой информации появляются репортажи, заметки о пользе и необходимости естественного вскармливания.

Логотип недели — «Триада», состоящая из двух взрослых и одного младенца. Она подчеркивает важность совместной работы по защите, продвижению и поддержке грудного вскармливания. Ветви, листья и ростки символизируют рост и развитие. Линия, проходящая от триады и прорастающая в листья, является связующим звеном между грудным вскармливанием и питанием, безопасностью продуктов и сокращением масштабов нищеты.

Каждый год Неделя проходит под определенным девизом. В 2020 году она пройдёт под девизом:
«ПОДДЕРЖИМ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И СДЕЛАЕМ ПЛАНЕТУ БОЛЕЕ ЗДОРОВОЙ».

Число женщин в РФ, выбирающих для своих новорождённых детей грудное вскармливание, а не искусственную смесь, увеличивается, однако пока недостаточно быстрыми темпами. Низкие показатели распространенности естественного вскармливания в России и во всем мире наглядно доказали, что недостаточно просто предоставить женщинам возможность кормить грудью, необходимо оказывать своевременную помощь и поддержку кормящей матери со стороны здравоохранения, семьи и общества в целом.

ЮНИСЕФ и ВОЗ сформировали Глобальное общество по грудному вскармливанию. Это сообщество призывает правительства стран развивать стратегии и программы, позволяющие большему числу женщин кормить детей грудью. Эти стратегии включают в себя несколько положений, в том числе обеспечение соблюдения Международного свода правил сбыта заменителей грудного молока, чтобы производители не могли вводить в заблуждение, а также предоставление работающим женщинам отпусков по семейным обстоятельствам и возможности кормить на рабочем месте. В ВОЗ также убеждены, что грудное вскармливание ребёнка не должно быть заботой только женщины, потому, что чтобы иметь такую возможность женщина нуждается в качественной медицинской помощи, в поддержке со стороны работодателей, родственников, местного сообщества и органов власти.

Если бы грудное вскармливание проводилось практически на всеобщем уровне, ежегодно можно было бы спасать жизни примерно 820 000 детей. Во всем мире лишь 40% детей в возрасте до шести месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании. Грудное молоко представляет собой самую лучшую и полезную для грудных детей пищу. Оно содержит все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы и полностью обеспечивает потребности детского организма в пищевых компонентах в первые 6 мес жизни.

К числу важнейших достоинств женского молока относятся: оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ; высокая усвояемость женского молока организмом ребенка; наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов и др.); благоприятное влияние на микрофлору кишечника; оптимальная температура и др.

Состав грудного молока не постоянен, он изменяется во время кормлений, в зависимости от времени суток, а также в процессе лактации. Общий объем выработки материнского молока и потребления его ребенком чрезвычайно изменчив: в среднем потребление молока грудными детьми находится в пределах 680–850 мл в сутки, но иногда эти величины могут колебаться от очень малых количеств до более 1 л в день, что зависит от частоты и эффективности сосания. Потребление грудного молока ребенком в период исключительно грудного вскармливания увеличивается, достигая постоянного уровня 700–800 мл примерно через 1–2 мес, и после этого возрастает лишь незначительно.

Таким образом, грудное молоко представляет собой поистине незаменимый продукт, предназначенный самой природой для вскармливания детей первого года жизни. Оно имеет значительные преимущества перед искусственными смесями для ребенка, матери, семьи и общества в целом. Несмотря на развитие науки и индустрии детского питания, альтернативы грудному вскармливанию нет. Оно превосходит все заменители, в том числе и детские адаптированные молочные смеси промышленного производства.

В эту неделю во всем мире проводятся мероприятия, посвященные темам по защите, поощрению и поддержке грудного вскармливания.


Возможно вам будет интересно

X