ОСТРЫЙ БРОНХИОЛИТ. ДЕТИ ДО 2 ЛЕТ. ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА.

Заведующий педиатрическим отделением в ДИКБ № 6, врач-пульмонолог, Гитинов Шамиль Абдулвахидович рассказал о проблеме острого бронхиолита у детей до 2 лет.

Острый бронхиолит — воспалительное заболевание с преимущественным поражением мелких бронхов и бронхиол.

Развивается у детей в возрасте до 2 лет (до 9 месяцев в 90% случаев).

✅ Причиной развития бронхиолита чаще является респираторно-синцитиальный (РС) вирус (60-70%), а также другие вирусные инфекции.

РС-вирусную инфекцию переносят практически все дети в первые 2 года жизни (90%).

Однако лишь приблизительно в 20% случаев впоследствии развивается бронхиолит.

✅ Клиническая картина бронхиолита не зависит от вида вируса.

Заболевание обычно развивается на 2-5 день острой инфекции верхних дыхательных путей и протекает чаще с невысокой температурой, характеризуется нарастанием в течение 3-4 дней кашля, одышки, частота дыхания при этом может достигать 50-70 в минуту, визуально может отмечаться втяжение межреберий на вдохе, раздуванием крыльев носа.

✅ Симптомы нарастают и достигают максимума в течение 1-2 дней, затем постепенно уменьшаются, и обычно исчезают на 7-14 день.

✅ Диагноз бронхиолита устанавливают клинически, при осмотре ребенка, обычно для этого не требуется лабораторных исследований и рентгенографии грудной клетки.

✅ Очень важно правильное лечение бронхиолита.

С точки зрения позиций доказательной медицины ингаляции с бронхолитиками и ингаляционными глюкокортикостероидами – не эффективно.

Антибиотики – не показаны при отсутствии признаков бактериальной инфекции.

Противовирусные препараты – не назначаются.

Туалет носа с отсасыванием слизи – обязательная процедура при бронхиолите.

Кислород увлажненный рекомендуется при снижении сатурации крови.

Профилактика пассивного курения.

Соблюдение гигиенических норм.

✅ У детей групп риска тяжелого течения бронхиолита в период РС-вирусного сезона (октябрь-апрель) проводится пассивная иммунизация с помощью инъекций моноклональных антител к РС вирусу – Паливизумаба.

Проведение пассивной иммунизации показано детям с патологией легких, врожденными пороками сердца, недоношенным детям, а также по индивидуальным показаниям.

Автор: Заведующий педиатрическим отделением в ДИКБ № 6, врач-пульмонолог Гитинов Ш.А. (информация взята из открытых источников).

Возможно вам будет интересно

X