Аллергия на пыльцу растений

⚡Поллиноз — это группа заболеваний, причиной которых является аллергия на пыльцу растений (Pollen (лат.) – пыльца).
Для каждого географического региона существуют свои «виновники» сезонной аллергии. В нашей полосе сейчас проходит цветение деревьев, из которых основными являются представители семейства берёзовые.

🌿Ольха и орешник уже активно цветут с конца марта.
Апрель опасен для тех, кто страдает от аллергии на пыльцу лещины.
На вторую половину этого месяца приходится цветение вяза.

🌿Старт цветения березы, тополя, ивы, клена и дуба ожидается в ближайшее время.
Середина мая, начало июня несут опасность людям, чей организм страдает от аллергии на сосну (цветение, смола).

Сезонная аллергия чаще всего проявляется покраснением и зудом глаз, задолженностью носа, прозрачными выделениями из носовых ходов, может отмечаться кашель и другие проявления бронхиальной обструкции.

Иногда взрослые и дети, страдающие сезонной аллергией, имеют реакции на ряд продуктов (косточковые, фрукты, орехи, морковь, сельдерей и т.п.) в виде зуда в ротовой полости из-за схожести аллергенов пыльцы деревьев и указанных продуктов.
Если Вы заметили у ребенка похожие симптомы рекомендуем обратиться к аллерголог-иммунологу для проведения обследования и постановки точного диагноза. При подтверждении диагноза, возможно проведение аллерген-специфической иммунотерапии — АСИТ, которая позволяет избавиться от неприятных симптомов надолго или даже навсегда и предотвратить развитие бронхиальной астмы.

Прием в консультативно-диагностическом отделении ДИКБ №6 ведет Бирюкова Марина Викторовна, врач-аллерголог-иммунолог, врач функциональной диагностики.
Записаться на консультативный прием вы можете через онлайн запись на официальном сайте ГБУЗ «ДИКБ № 6 ДЗМ» — https://dikb6.ru/.

Возможно вам будет интересно

X