☝Клинический случай заболевания ребенка, вызванного ленточным гельминтом

В стационар ДИКБ № 6 поступил ребенок 9 лет с жалобами на слабость, утомляемость, раздражительность, неустойчивый стул, периодически возникающие кожные высыпания, сопровождающиеся зудом.
Ребенок постоянно проживает в Ивановской области, 2-3 раза в год выезжает на рыбалку на р. Волгу.

Несколько раз употреблял в пищу вяленую рыбу собственного приготовления. Мама ребенка сообщила, что впервые симптомы появились около 1,5 лет назад.

Поводом для обращения в стационар послужило отхождение крупных фрагментов червя с каловыми массами (дестробиляция).

Проведена идентификация – обнаружен фрагмент взрослой особи широкого лентеца.
Ребенку проведено комплексное обследование.

После подготовительных мероприятий назначена специфическая терапия (празиквантел). На 3 сутки пребывания ребенок выписан в удовлетворительном состоянии с рекомендациями о дальнейшем наблюдении на амбулаторном этапе.

Дифиллоботриозы – это природно-эндемичные биогельминтозы, возбудителями которых являются ленточные гельминты.

Цикл развития широкого лентеца происходит со сменой трёх хозяев.
Окончательный хозяин – человек, кошка, собака, свинья, лисица и другие, промежуточный хозяин – рачки-циклопы, дополнительный хозяин — пресноводные рыбы.

Человек может заразиться при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной или сырой пресноводной рыбы (щука, налим, окунь, ерш, судак, лосось, угорь, озерная форель, хариус, сиг, нерка и другие). Возможно заражение в случаях разделки рыбы через руки, ножи, посуду, на которые попали плероцеркоиды (одна из личиночных стадий развития ленточных червей).

Длина взрослой особи широкого лентеца может достигать 10-30 метров, в организме человека паразит может существовать до 30 лет.

Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней.
Заболевание начинается постепенно: больных беспокоит тошнота, рвота, боли в эпигастрии, снижение аппетита, неустойчивый стул, возможно повышение температуры тела.

В случаях длительного течения гельминтоза у некоторых больных может наступить кишечная непроходимость из-за скопления большого количества гельминтов в тонком кишечнике. В дальнейшем появляются слабость, утомляемость, головокружение.

Возможно развитие В12-дефицитной анемии.

✅Профилактика
Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать правила термической обработки рыбы или ее засолки.

— Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут. Рыбу (рыбные котлеты) жарить порционными кусками не менее 15 минут.

Крупные куски рыбы не менее 20 минут.

— При посоле икры необходимо соблюдать следующие правила:
– теплый посол (температура 15-16 градусов) проводят при содержании соли 12% в течение 30 минут; 10% -1 час; 8% — 2 часа; 6% — 6 часов;
– охлажденный посол (при температуре 5-6 градусов) в 2 раза дольше, чем при теплом посоле.

— Не употреблять в пищу сырую, недоваренную, недожаренную или слабосоленую рыбу; не допускать кормления сырой рыбой кошек и собак.

Возможно вам будет интересно

X