Всемирный день головного мозга (World Brain Day) отмечается ежегодно 22 июля.
Он был учрежден в 2014 году Всемирной федерацией неврологии для того, чтобы напомнить о важности здоровья и опасности заболеваний мозга, а также популяризовать знания о функционировании нашей нервной системы.
Это особый праздник, посвященный самому сложному, совершенному и загадочному органу человека.
Заболевания мозга всегда несут тяжелые последствия. Одним из опасных инфекционных заболеваний, поражающих центральную нервную систему (ЦНС), является клещевой боррелиоз, вызываемый бактериями рода Borrelia, переносимый иксодовыми клещами, а также оленьими кровососками.
Одним из опасных инфекционных заболеваний, поражающих центральную нервную систему (ЦНС) является клещевой боррелиоз, вызываемое бактериями рода Borrelia, переносимое иксодовыми клещами, а также оленьими кровососками.
Болезнь характеризуется поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимает хроническое, рецидивирующее течение.
Наиболее распространенным признаком инфекции является расширяющаяся красная сыпь, известная как мигрирующая эритема, которая появляется на месте укуса клеща примерно через неделю после укуса.
Пациент 2-х лет поступил в стационар ДИКБ №6 в сопровождении мамы с жалобами на асимметрию лица, неполное смыкание век, слюнотечение с левой стороны, когда улыбается, разговаривает или ест. Также, со слов мамы отмечается нарушение походки с левой стороны, левая нога подворачивается и отстает при ходьбе, что особенно заметно при беге.
Ребенок поступил в стационар с вышеперечисленными жалобами через три недели от момента укуса клеща.
Со слов мамы ребенка укусил клещ ребенка слева в заушной области 22 июня 2022, а 26 июня 2022 года появилось покраснение по типу кольцевидной эритемы.
Лечение ребенок не получал, мама находилась в сельской местности, решила что это аллергия, самостоятельно давала противоаллергические препараты.
В профильном стационаре ДИКБ № 6 при обследовании на возбудителей клещевых инфекций через 3 недели после укуса в крови обнаружены ДНК боррелии. По результатам проведенных исследований поставлен диагноз: болезнь Лайма, средней степени тяжести с осложнением в виде нейропатии лицевого (двигательного) нерва слева.
Лицевой нерв — седьмой из двенадцати черепных нервов.
Его поражение проявляется в слабости и нарушении движения мимических мышц одной половины лица, работе слезной железы, мышцы, напрягающей барабанную перепонку, а также в работе передней две трети языка.
Ребенку была назначена антибактериальная терапия, метаболическая терапия с целью улучшения мозгового кровообращения, активации метаболических процессов в ЦНС, с целью регресса неврологической симптоматики.
На фоне проведенной терапии получена положительная динамика в виде регресса неврологической симптоматики и купировании инфекционного процесса. Ребенок выписан домой с дальнейшим наблюдением у педиатра и невролога по месту жительства.
Как защититься от клещей?
— правильная одежда: не оголять на природе тело, выбирать светлую одежду, чтобы клеща было легче заметить; воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном; рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу; брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку; голову и шею закрывают косынкой или кепкой;
— проводите регулярный осмотр друг друга на прогулке в лесу и лесопарке;
— избегайте места обитания клещей, особенно в мае-июле;
— используйте отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду;
— лучшая профилактика клещевого энцефалита — проведение вакцинации.