13 – 19 февраля – неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Почему важно включить в свой рацион питания фрукты и овощи?

Роль овощей, фруктов и ягод в питании человека общеизвестна.

Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400-500гр овощей (без учета картофеля) и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.

Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма.

Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. 

Овощи и фрукты занимают важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, органических кислот и минеральных веществ: кальций, магний, железо, цинк и витамины  углеводов А, С, Е и К.

Примерами фруктов с содержанием кальция являются апельсины, абрикосы, киви и ананасы. Кальций содержат овощи: капуста, сельдерей, лук и морковь. 

Содержание магния высоко во многих овощах, ягодах и фруктах: финиках, дыне, вишне, свекле, абрикосах, цитрусовых, баклажанах, капусте всех видов, болгарском перце и смородине черной. Но рекордсменом по концентрации минерала является арбуз.

Лидерами среди фруктов по содержанию железа на 100 г являются: сушёные яблоки — 15мг, сушёные груши и чернослив — 13мг, курага — 12мг, гранат — 4мг, персик — 4мг, виноград — 2,7мг, яблоки — 2,5мг.

Особенно много железа в овощах: капусте, луке, томатах, сельдерее.

 

К продуктам растительного происхождения с цинком относят: томаты, редьку, капусту, чеснок, спаржу, лук, яблоки, финики, цитрусовые, малину, инжир, черную смородину.

 

Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу: способствует росту и развитию детей, увеличивает продолжительность жизни, способствует сохранению психического здоровья, снижает риск онкологических заболеваний, снижает риск ожирения, снижает риск развития диабета, улучшает состояние кишечника, улучшает иммунитет.    

Овощи и фрукты – лучшие продукты!

 

Возможно вам будет интересно

X