20 – 26 марта – неделя профилактики инфекционных заболеваний

Инфекционные болезни («infectio» — заражение) известны человечеству еще с глубокой древности.

Актуальность инфекционной патологии на современном этапе связана с тем, что 25% смертности в мире связаны с инфекционными и паразитарными заболеваниями. 

Инфекционные заболевания – большая группа. Инфекции возникают при наличии болезнетворных (патогенных) вирусов, бактерий, простейших и их передаче здоровому организму от зараженного человека, животного или с какой-либо поверхности, где возбудитель способен не просто сохраняться, но и размножаться в благоприятной для него среде, увеличивая свою численность.

 

Эти микроорганизмы обладают определенной степенью вирулентности (токсического действия), которая проявляется по-разному в процессе их жизнедеятельности в организме и при собственном разрушении.

В зависимости от течения инфекции бывают бессимптомные и клинически выраженные.

Основные механизмы передачи, распространения инфекции и воздействие на них:

а) Воздушно-капельный путь: при кашле, разговоре, чихании (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и другие). Для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении.

б) Алиментарный (пищевой) путь передачи: при употреблении инфицированных продуктов питания и воды (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играют правила личной гигиены, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;

в) Половой (контактный) путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) — важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты;

г) Кровяной путь передачи (наиболее часто – вирус гепатита В, ВИЧ-инфекция) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).

Возможно вам будет интересно

X