24 марта – Всемирный ежегодный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day), международный день ООН (с 1998г.).
Дата является фиксированной.
Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден в 1982г.
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом (образован в 1920г.) и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease — IUATLD) в честь 100-летия со дня открытия возбудителя туберкулеза.
В этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) на заседании Берлинского физиологического общества объявил о сделанном им об открытии вида микобактерий (Mycobacterium tuberculosis) в виде палочек – возбудителей туберкулеза, которые долгое время называли палочками Коха.
Благодаря этому открытию стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.
В 1905г. ученый получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.
Цветок белой ромашки выбран эмблемой борьбы с туберкулезом, как символ здорового и чистого дыхания легких, в 1911 году по инициативе Всероссийской лиги борьбы с туберкулёзом.
Это заболевание называют социально зависимым заболеванием, и до XX века оно считалось практически неизлечимым.
В 1993г. Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием. Задача — полностью искоренить болезнь к 2050г.
Несмотря на большие достижения в выявлении и лечении туберкулез (от лат. tuberculum «бугорок») является одной из самых важных социальных и медико-биологических проблем.
Это опасная инфекционная болезнь, попадающая в организм человека с туберкулезной палочкой, поражающая чаще всего легкие.
В основном заражение происходит воздушно-капельным путем от больного активным туберкулезом человека (бациллярная форма), который при разговоре, кашле, чихании распространяет в воздушную среду множество возбудителей болезни.
Заражение может произойти также и воздушно-пылевым и контактным путем. Глобальному развитию туберкулеза способствует некачественное питание, употребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), стресс и депрессия, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).
Всемирный день «Белой ромашки» в 2023г. пройдет под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!», который призван проинформировать людей о том, что такое туберкулез, вселить надежду и привлечь политическую поддержку на высоком уровне, мобилизовать финансовые ресурсы, а также способствовать ускоренной реализации рекомендаций ВОЗ, внедрению инноваций, активизации действий и многосекторальному сотрудничеству в интересах борьбы с эпидемией туберкулеза.
Ежегодно в Московской области регистрируется около 2 тысяч случаев туберкулеза, а в мире – около 1,7 миллиона, большинство из которых выявляется в развивающихся странах.
Диагностикой и лечением туберкулеза занимаются врачи фтизиатры.
Основным способом специфической профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ (является самой эффективной мерой), которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка и ревакцинация (повторная прививка клинически здоровым детям) – в 6-7 лет. Пробу Манту или Диаскин тест (туберкулинодиагностика) проводят с целью выявления раннего инфицирования у ребенка.
Взрослым проводят скрининговую флюорографию.