Врачи консультативно-диагностического отделения ГБУЗ «ДИКБ № 6 ДЗМ», врач-пульмонолог, педиатр, Овсянников Дмитрий Юрьевич и врач аллерголог-иммунолог, Бирюкова Марина Викторовна, рассказали о бронхиальной астме у детей и современных подходах к терапии этого заболевания.
Более 300 млн человек в мире страдают бронхиальной астмой.
В России распространенность этого заболевания у детей около 10%.
Учитывая такую высокую частоту бронхиальной астмы среди детей, многих родителей пугает данный диагноз. Можем смело заявить, что астма успешно контролируется с помощью современных препаратов, и ребенок может жить обычной жизнью — учиться, заниматься спортом, осваивать различные профессии.
Если стандартная терапия не позволяет достичь контроля над заболеванием, на помощь приходят генно-инженерные препараты, которые действуют «таргетно», то есть в цель воспалительного процесса, прерывая его.
А проведенная аллергологом-иммунологом специфическая иммунотерапия может избавить от повышенной чувствительности к аллергенам домашней пыли и пыльцы растений и таким образом повлиять на дальнейшее течение заболевания.
Все виды лекарственных препаратов доступны и успешно применяются для лечения маленьких пациентов в г. Москве. Важно отметить, что лечение работает только в случае успешного сотрудничества врача, пациента, его родителей и выполнения всех рекомендаций.