Детской инфекционной клинической больнице № 6 ДЗМ — 50 лет

В этом году детская инфекционная клиническая больница №6 ДЗМ отмечает 50-летний юбилей.

ГБУЗ «ДИКБ № 6 ДЗМ» является учреждением III уровня оказания специализированной скоропомощной педиатрической, кардиологической и реанимационной медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями, патологиями новорожденных в условиях стационара и стационарозамещающих технологий.

Ежегодно в больнице получают квалифицированную помощь свыше 10 000 маленьких пациентов из Москвы и области, регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Первый главный врач детской больницы, Любовь Михайловна Брюлина, открывала нашу больницу и была бессменным главным врачом до 2001г. Работу вместе с ней возглавили опытные врачи ведущих Московских клиник и педиатры кафедр неонатологии и детских инфекционных болезней Центрального Института усовершенствования врачей во главе с профессором Гаврюшовым В.В.

Именно они внедрили в клинике наиболее передовые для того времени технологии диагностики и лечения юных пациентов.

С 2001 по 2017 гг. главным врачом больницы являлась профессор, доктор медицинских наук, вице-президент Ассоциации детских кардиологов России Елена Александровна Дегтярева, когда-то начинавшая свой врачебный путь в детской инфекционной больнице № 6 в качестве врача палаты интенсивной терапии.

В этот период активно совершенствовалась неонатальная служба. В 2009г. больница была лицензирована на оказание высокотехнологичной помощи, были внедрены ряд приоритетных для практического здравоохранения Москвы лечебно-диагностических методик.

Проходило массовое обучение врачей-педиатров и неонатологов нескольким врачебным специальностям (инфекционные болезни, детская кардиология и пульмонология, функциональная диагностика), проводилась реструктуризация (с присоединением ГКУЗ «ДИБ №4 ДЗМ» и ГКУЗ «ДИБ №8 ДЗМ»), модернизация и переоснащение больницы в рамках Московской программы 2012-2014 гг.

Акцент на профессиональный рост позволил выполнить диссертационные исследования двенадцати практическим врачам.

Группой специалистов в 2012г. была получена Премия Мэра Москвы в области здравоохранения, а в 2017г. на базе больницы был открыт Московский Центр врожденных и постнатальных инфекций новорожденных детей.

В полном «сращении» с коллективом больницы работали специалисты четырех ведущих кафедр Московских медицинских вузов: кафедры неонатологии Российской академии последипломного образования, кафедры педиатрии и детской кардиологии с курсами сердечно-сосудистой и эндоваскулярной хирургии врожденных пороков сердца Российского университета дружбы народов, кафедры педиатрии Российского государственного Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова.

С 2017г. главным врачом больницы была назначена Ольга Ивановна Жданова, прошедшая в клинике 15-летний путь от ординатора-выпускника ВУЗа до кандидата медицинских наук и заведующей первым в России отделением инфекционной кардиологии, до заместителя главного врача по лечебной работе и главного врача.

В ходе программы дальнейшей модернизации после капитального ремонта был открыт современный корпус для лечения детей с различной инфекционной патологией, рассчитанный на 90 мест.

На смену общим палатам пришли 50 комфортных боксированных палат, где дети находятся вместе с мамами, включая 7 мельцеровских боксов (при необходимости полной изоляции ребенка).

Были полностью современно переоснащены реанимация на 18 коек, лаборатория и аптека. Установлены новые шлюзы и специальные бактерицидные установки очистки воздуха, препятствующие распространению инфекции и гарантирующие безопасность пациентов с различной инфекционной патологией и персонала.

К настоящему времени корпуса клиники оснащены современным оборудованием, достаточным количеством аппаратов ИВЛ и современных реанимационных кювезов (специальных инкубаторов для выхаживания младенцев), портативных аппаратов ультразвуковой диагностики, оборудованием для рентгенодиагностики и компьютерной томографии, все боксы оснащены системами кислородообеспечения, включая боксы с ламинарным потоком (для работы в стерильных условиях).

Все это позволило клинике оказаться на переднем крае борьбы с пандемией Новой коронавирусной инфекции.

В 2021г. здесь был открыт Центр для лечения новорожденных с COVID-19, в июне 2021г. больница обеспечивала оказание помощи (в том числе реанимационной) взрослым пациентам с Новой коронавирусной инфекцией.

За организацию этой работы Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы главный врач и сотрудники больницы были награждены Орденами Н.И. Пирогова и нагрудными знаками «За мужество и доблесть в борьбе с COVID-19».

В настоящее время коечный фонд больницы составляет 365 коек круглосуточного пребывания для детей с различной инфекционной патологией, включая ВИЧ-инфекцию и сифилис новорожденных, детей с врожденными инфекциями, инфекционной патологией в сочетании с врожденными пороками развития и генетическими синдромами. На 24 койках двух отделений реанимации и интенсивной терапии оказывается помощь детям с тяжелой интоксикацией, дыхательной и сердечной недостаточностью.

В клинико-диагностическом отделении активно развиваются службы детской пульмонологии, детской кардиологии, современной эндоскопической диагностики.

Родители маленьких пациентов знают ГБУЗ «ДИКБ № 6 ДЗМ» как место квалифицированной помощи, любви и поддержки.

Возможно вам будет интересно

X