1 декабря — всемирный день борьбы со СПИДом

Этот ежегодно отмечаемый международный день впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году.
Он служит делу повышения глобальной осведомленности и укрепления организованных усилий по борьбе с синдромом приобретенного иммунодефицита — ВИЧ-инфекцией и СПИДом во всем мире.

Весь мир демонстрирует международную солидарность в борьбе с опаснейшей болезнью. Врач-эпидемиолог ГБУЗ «ДИКБ №6 ДЗМ» Азамат Николаевич Озеров рассказал о важности проведения лечения ВИЧ-инфекции у матерей с помощью антиретровирусной терапии (АРТ).

«Передача ВИЧ от матери ребенку возможна во время беременности, родов и при последующем грудном вскармливании.

ВИЧ-инфекция поддается лечению и профилактике с помощью антиретровирусной терапии (АРТ).  

Основной целью такой терапии является увеличение продолжительности и сохранение качества жизни пациентов.

Чем раньше начинается антиретровирусная терапия, тем менее вероятно, что инфицированный ВИЧ человек заболеет СПИДом. Риск заражения многократно повышается у новорожденных от матерей, не принимавших антиретротерапию.

ВИЧ-инфекция у новорожденных быстро прогрессирует и при отсутствии лечения может привести к летальному исходу в течение 1-3 лет.

Специалисты отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ежедневно оказывают помощь малышам, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией.
Своевременная диагностика этой инфекции, назначение и проведение терапии, а также профилактика ВИЧ у новорожденных имеет колоссальное значение.»

Возможно вам будет интересно

X