Эпидемиологическая обстановка среди школьников стабильна

В связи с появлением информации о якобы массовых заболеваниях гриппом и скрытой пневмонией среди школьников Департамент здравоохранения Москвы выступает с опровержением.


Доля пневмоний в общей заболеваемости среди детей не превышает показателей предыдущего сезона. 

Показатели достаточно стабильны, какого-либо заметного роста госпитализации среди детей нет. 
Доля детей с тяжелым течением от общего числа госпитализированных незначительная и не превышает прошлогодних значений за аналогичный период. Сегодня в Москве отмечается обычный вариант развития эпидемиологической обстановки, характерной для осенне-зимнего сезона. 
Уровень заболеваемости не превышает сезонных показателей.
Массовых заболеваний гриппом и пневмонией среди школьников и воспитанников дошкольных групп в настоящий момент не наблюдается. 
В настоящее время в системе Департамента образования и науки города Москвы нет образовательных организаций, которые полностью закрыты на карантин. 
Между тем, в отдельных случаях действительно введены ограничительные мероприятия. Так, на карантин по ОРВИ и гриппу выведено около одного процента дошкольных групп и столько же классов.
Важно отметить, что введение карантина – это необходимая мера, чтобы ограничить контакты между детьми, прервать цепочку передачи инфекции и сохранить здоровье школьников и воспитанников.
Что касается каникул, то сроки начала и окончания каникул каждая образовательная организация определяет самостоятельно.
Добавим, что в столичных школах следят за соблюдением санитарных требований: при входе всем измеряют температуру, места общего пользования оборудованы бесконтактными санитайзерами, в классах и кабинетах установлены безопасные для детей бактерицидные лампы закрытого типа. 
При наличии признаков ОРВИ ученики и сотрудники в школу не допускаются. Департамент здравоохранения города Москвы отмечает, что в этот эпидемиологический сезон конкурируют три основных вида вирусной инфекции – это COVID-19, грипп и группа остальных возбудителей ОРВИ. 
Это сочетание становится характерным для сезонных подъемов заболеваемости. Соотношение долей, болеющих этими инфекциями все время меняется. 
В настоящее время «подрастает» количество заболевших гриппом. Это грипп А (H3N2), однако его доля, согласно клиническим данным, не превышает 10-15%. 
При этом важно подчеркнуть, что в большинстве случаев заболевания, вызванные респираторными инфекциями, протекают в легкой и средней форме, что не требует стационарного или какого-либо специфического лечения.
 
Подчеркиваем, что в Москве есть все необходимые мощности для лечения пациентов с любыми инфекциями. 
Все схемы оказания медицинской помощи пациентам с сезонными респираторными инфекциями отработаны, и каждый пациент получает медицинскую помощь в полном объеме.
 
Важно помнить, что своевременная вакцинация является единственной действительно надежной защитой от гриппа и его последствий. Дети находятся в организованных коллективах и в большей степени подвержены риску заболеть гриппом, поэтому крайне важно в целях предотвращения заболевания сделать прививку до начала эпидсезона.
Для удобства и своевременной защиты детей от инфекций в Москве много лет подряд проводится вакцинация на базе образовательных организаций. 
Главные плюсы современного процесса вакцинации – скорость и удобство, позволяющие не отрывать целый класс от занятий надолго.  

Возможно вам будет интересно

X