Переносить ОРВИ на ногах опасно

Переносить ОРВИ на ногах опасно: физическая нагрузка заставляет сердце и другие органы работать на износ

О правильном алгоритме действий во время ОРВИ рассказал главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов.
🛡Успех борьбы организма с инфекцией во многом зависит от состояния иммунной системы человека, поэтому необходимо создать оптимальные условия для её работы.

«В идеале первые три дня болезни человек должен провести в постели, в хорошо проветриваемой комнате с высокой влажностью воздуха (40-60%). В эти дни необходимо обильное тёплое питьё и исключительно легкая жидкая пища. 

 
Физические и умственные нагрузки противопоказаны», — отметил Владимир Чуланов
В таких условиях в большинстве случаев уже на 4-й день болезнь начнет отступать.
При начальных признаках заболевания нужно обратиться к врачу и в дальнейшем следовать его назначениям и рекомендациям.Эксперт напомнил, что переносимая на ногах ОРВИ опасна не только для заболевшего, но и для окружающих: «В среднем заболевший может заразить до 22 человек. 

 

Эта величина может меняться в зависимости от разных факторов: количества контактов, влажности воздуха в помещении, вентиляции/проветривания, наличия симптомов, периода заболевания, — отметил Владимир Чуланов».

— Если человек с признаками ОРВИ все же вышел на работу, необходимо минимизировать контакты с ним;

— Используйте медицинские маски или респираторы для защиты органов дыхания; 
— Проветривайте помещения, проводите дезинфекцию поверхностей и предметов, с которыми часто контактируют люди (ручки дверей, поручни и перила, кнопки выключателей);

— Достаточно часто мойте руки. 

Даже при незначительных признаках заболевания рекомендуется остаться дома: «Особенно важно соблюдать рекомендации тем, кто относится к группе риска тяжелого течения гриппа, COVID-19 и других ОРВИ (беременные женщины, лица 65 лет и старше, дети до 5 лет, люди с хроническими заболеваниями, с иммунодефицитными состояниями)», — подытожил Владимир Чуланов.  

Возможно вам будет интересно

X