Дистанционный контроль пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертензией

За два года почти 15 тыс. пациентов с сахарным диабетом и пациентов артериальной гипертензией взяты на дистанционный контроль

Пилотный проект по апробации технологий дистанционного наблюдения пациентов с использованием информационно-технологических решений реализуется в рамках инициативы Правительства России «Персональные медицинские помощники» в 2023-2024 году.

💡С помощью специальных медицинских приборов отслеживается состояние пациента, а данные о состоянии передаются дистанционно в медучреждение.

— В 2022-2023 годах более 14,8 тыс. пациентов с сахарным диабетом и пациентов с артериальной гипертензией взяты на дистанционное наблюдение в рамках пилотного проекта по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья с использованием платформы «Персональные медицинские помощники». Это почти в два раза больше запланированного ранее числа пациентов, — сказал заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев.

❕Замминистра отметил, что до конца марта 2024 года планируется провести оценку эффективности дистанционного наблюдения, после чего будет принято решение о масштабировании пилотного проекта с 2025 года.

📈Также в этом году охват пациентов дистанционным наблюдением с использованием платформы будет увеличен до 25,2 тысячи человек.

По его словам, для реализации пилотного проекта:

🔘Сформирована необходимая нормативная и методологическая база;

🔘Выбраны медицинские изделия, выпускаемые российскими предприятиями, и IT-решения с высокой степенью готовности для апробации технологии дистанционного мониторинга пациентов.

Дистанционный мониторинг состояния пациентов с артериальной гипертензией, а также пациентов с сахарным диабетом позволяет своевременно выявлять изменения в состоянии здоровья, что в свою очередь уменьшает вероятность возникновения осложнений.  

Возможно вам будет интересно

X