Детский алкоголизм — недетская проблема

Родители, педагоги, медицинские специалисты и общество в целом играют важную роль в борьбе с этой серьезной проблемой. Последствия постоянного воздействия этилового спирта на организм имеют комплексный характер поражения внутренних структур организма, вызывают зависимость и трудно поддаются коррекции. Первопричины:

— Семья. В семьях, где любой событие отмечается с алкоголем, формируется неправильное восприятие окружающей действительности. Спиртное ребенок считает чем-то положительным, что не представляет никакой опасности, и наоборот должно сопровождать любые праздники, встречи с друзьями и родственниками. — Кризис подросткового возраста: желание ощущать себя взрослым; чувство неравенства с ребятами старше себя. — Плохая социальная среда, неблагополучная компания на улице, в которой растет несовершеннолетний. — Негативная, тяжелая психологически обстановка в семье.
— Непонимание со стороны близких и других окружающих.
— Заниженная самооценка, комплексы. — Безнадзорность или, наоборот, гиперопека. К особенностям детского алкоголизма относят быстрое привыкание и пристрастие к алкогольным напиткам. Как уберечь и предупредить?

— Сокращение или исключение алкоголя совсем в семье в качестве атрибута празднования событий. — Установление доверительных отношений и общения в семье.
— Настройка режима дня; обязательно должно быть четкое время прихода домой с мероприятий/улицы.
— Проявление интереса к проблемам ребенка, помощь в развитии талантов.
— Общение о морали, жизненных устоях и ценностях. — Понимание, с кем общается ребенок — чем занимается, как, где и с кем он проводит свободное время. — Быть внимательным к ребенку, выслушивать его точку зрения, уделять внимание взглядам и чувствам ребенка, не споря с ним. — Обучение своего ребенка (подростка) навыкам отказа и сопротивления в ситуациях, связанных с употреблением алкоголя.

Возможно вам будет интересно

X