Фиолетовый день (День больных эпилепсией)

26.03.2020



В настоящее время установлены две даты в году, когда средства массовой информации говорят об эпилепсии: Международный день борьбы с эпилепсией, который принято отмечать во второй понедельник февраля, Европейский день эпилепсии, более известный как – Фиолетовый день, который отмечают 26 марта.

Как же появился этот праздник?

Однажды девятилетняя девочка Кессиди Меган (Cassidy Megan), страдающая от эпилепсии, решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них. Всего за девять лет жизни ребенок ощутил странное отношение к себе со стороны взрослых и ровесников, которые не смогли принять ее заболевание адекватно. Чтобы развеять мифы о болезни, Кессиди в 2008 году придумала «Фиолетовый день» (Purple Day). Эта идея возникла у Кессиди в тот момент, когда члены Ассоциации больных эпилепсией Новой Шотландии читали лекции об эпилепсии в ее родной школе, и она решила отправить им свое послание:

«Привет, мое имя – Кессиди Меган.

Мне девять лет, я болею эпилепсией. Я придумала Фиолетовый День, потому что хотела рассказать всем об этом заболевании, особенно о том, что эпилепсия бывает разная, и что люди с эпилепсией – такие же, как и все остальные.

Я также хотела, чтобы люди, страдающие эпилепсией, знали, что они не одиноки и всегда есть те, кто их поддержит.

Раньше я боялась сказать людям о своем диагнозе, потому что я думала, что они будут смеяться надо мной.

Члены Ассоциации эпилепсии Новой Шотландии провели лекции в моей школе, я начала говорить с другими ребятам о своей болезни. Потом я решила сама готовить доклады по этой теме и читать их ребятам. Мне нравится участвовать в проектах, направленных на повышение знаний людей об эпилепсии.

За пределами школы, я такая же девочка, как и все. Мне нравится играть на открытом воздухе с моими друзьями, заботиться о моих четырех домашних животных, проводить время со своей семьей».

Инициативу Кессиди Меган поддержала Ассоциация больных эпилепсией Новой Шотландии, а затем и другие ассоциации больных эпилепсией по всему миру.

Почему цвет праздника – фиолетовый?

Лавандовый – международный цвет эпилепсии. Считается, что фиолетовый цвет благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшает тревогу, фобии и страхи. В день празднества — 26 марта все участники прикалывают фиолетовые ленточки или надевают фиолетовые элементы одежды, выражая таким образом свою поддержку людям с эпилепсией.

Поддержка Фиолетового дня!

26 марта каждого года распространяется информация о болезни, о первой помощи при приступе, проводятся аукционы, ярмарки и соревнования, чтобы собирать средства для людей с диагнозом эпилепсия. Уже в 2009 году 26 марта фиолетовый день поддержали 100 000 студентов, 95 организаций и 116 политиков по всему миру

Информация из открытого источника — epilepsyinfo.ru