Кардиошкола

«КАРДИОШКОЛА» ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРОФЕССОРА ДЕГТЯРЕВОЙ Е.А.

Уважаемые коллеги и пациенты, сегодня начинаем серию публикаций о редких и сложных случаях в педиатрии и детской кардиологии.

Дегтярева Елена Александровна
 

Президент, д.м.н., профессор, Заслуженный врач Российской Федерации, академик РАЕН, Депутат Совета депутатов Головинский города Москвы.

Уважаемые коллеги и пациенты, сегодня начинаем серию публикаций о редких и сложных случаях в педиатрии и детской кардиологии.

РЕДКИЙ СЛУЧАЙ АНОМАЛИИ ЛЕВОЙ КОРОНАРНОЙ АРТЕРИИ

Мальчик 6 лет, наследственность по порокам сердца не отягощена, случаев внезапной сердечной смерти или неожиданных обмороков не было.

Ребенок до 5 лет нормально развивается, ничем не отличается от сверстников. С 5 лет начинает заниматься карате. Появляются боли в области грудной клетки.

В 5 лет мальчик дает кратковременное предобморочное состояние.

В 6 лет дает глубокий обморок, подозрительный на эпилептический припадок. Приходит в себя после осуществления толчков в области грудной клетки.

Далее ребенок наблюдается кардиологом по месту жительства. Затем его госпитализируют в стационар многопрофильной московской больницы. При обследовании в стационаре невропатологами после проведения энцефалографии исключают эпилепсию. Делают кардиограмму в покое (не суточное мониторирование), и кардиограмма — в норме. Мальчику ставится диагноз вегетативная дисфункция, и он выписывается домой.

Через 6 месяцев после той госпитализации в многопрофильной больнице ребенок поступает в ДИКБ № 6. За это время мальчик перестает заниматься в спортивной секции, но при повседневной нагрузке несколько раз все равно дает предобморочное состояние.

При осмотре: сердечной недостаточности нет, у мальчика небольшое сердце, ЭКГ в норме, без значимых изменений. На эхокардиографии патологии насосной функции сердца нет, камеры и перегородки в норме. Визуализация коронарных артерий затруднена, но она не всегда возможна.  Проводиться холтеровское (суточное мониторирование), по результатам которого имеет место небольшое снижение сегмента ST, расцененное как ишемическое при повседневной нагрузке при суточном мониторировании. Далее ребенку делается тест в нагрузке. И он дает ишемическое снижение в левых отделах сердца практически на 4 мм,  сомнений в ишемии не возникает.

Далее мальчика направляют для обследования в институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева для исключения врожденной аномалии коронарных артерий.

Ведущая роль в диагностике принадлежала детскому кардиологу, заместителю главного врача ДИКБ № 6 Евгении Станиславовне Павловой, которая заподозрила диагноз и провела ребенку исследование с нагрузкой.

На коронарографии была видно, что устье левой коронарной артерии отсутствует. Мальчику проводят операцию, которую делает профессор кардиохирург Алшибая М.Д.  Ребенку делают маммарокоронарное шунтирование на работающем сердце. Это современный способ, называемый non-touch aorta. Мальчику назначаются дезагриганты (ацетилсалициловая кислота).  Ребенок выписывается домой. Жалобы все-таки есть на снижение переносимости физических нагрузок. Боли в области сердца у мальчика при нагрузке вновь отмечаются. Обморочных состояний не было. ЭКГ в покое тоже без особенностей. Суточное мониторирование тоже без особенностей.  Ребенку делаю вторую пробу с нагрузкой, и получают безболевую ишемию, меньше, не на 4 мм, но больше 2мм. И специалисты ДИКБ № 6 вновь направляют мальчика в институт сердечно-сосудистой хирургии, где ему проводится вторая операция, после которойназначается более серьезная терапия с препаратом клопидогрел с согласия мамы.

Почти через 2 года при обследовании в ДИКБ № 6 у мальчика при тесте с физической нагрузкой ишемические изменения не выявлены. Жалоб на боли в сердце, снижение толерантности к нагрузке нет.

Таким образом, боль в грудной клетке и обмороки у ребенка особенно связанные с физической нагрузкой – это повод для беспокойства врача и подробного расширенного обследования.

В ДИКБ № 6 есть, специально обученный в ведущих учреждениях визуализации коронарных артерий на эхографии, доктор, который обладает всеми умениями и навыками современной диагностики таких редких заболеваний.

Более подробно в видео Елена Александровна рассказывает о таком редком клиническом случае.

Берегите себя и будьте здоровы! Современная диагностика и хирургическая коррекция дарят жизнь пациентам даже с такой редкой и сложной патологией!

X