«КАРДИОШКОЛА» ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРОФЕССОРА ДЕГТЯРЕВОЙ Е.А.
Уважаемые коллеги и пациенты, сегодня начинаем серию публикаций о редких и сложных случаях в педиатрии и детской кардиологии.
Дегтярева Елена Александровна
Президент, д.м.н., профессор, Заслуженный врач Российской Федерации, академик РАЕН, Депутат Совета депутатов Головинский города Москвы.


ПОБЕДИМ ГИПОДИНАМИЮ
В рамках недели продвижения здорового образа жизни Елена Александровна Дегтярева, профессор, президент ГБУЗ «ДИКБ №6 ДЗМ», заведующая кафедрой детской кардиологии РУДН, академик РАЕН, заслуженный врач Российской Федерации рассказала о важности достаточной физической активности для детей и взрослых.
Гиподинамия является важной проблемой не только для взрослых, но и для детей, так как Всемирная организация здравоохранения утверждает, а опыт медиков подтверждает, что «болезни взрослых начинаются в детстве».
А у взрослых недостаточная физическая активность (ФА) является причиной целого ряда хронических неинфекционных заболеваний и их осложнений, в том числе таких серьезных как мозговой инсульт, ожирение, сахарный диабет (СД), рак, артрит и остеопороз.
Доказано, что регулярная ФА в течение 150 мин в неделю снижает заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями (» на 40%), инсульта (на 27%), сахарного диабета 2 типа (на 58%), болезни Альцгеймера (» на 40%), рака прямой кишки (на 60% и более), рака легких (на 20-24%), рака молочной железы (» на 50%). Доказано, что динамические физические нагрузки (ФН) улучшают кровообращение, микроциркуляцию и обменные процессы в миокарде, снижают риск потенциально опасных аритмий, улучшают баланс потребления и расхода энергии, способствуют снижению массы тела, предупреждая развитие ожирения, нормализуют обмен жиров и углеводов в организме, снижая риск развития сахарного диабета и атеросклероза.
Нагрузки уменьшают риск заболеваний позвоночника и суставов, мышечной системы.
Активный образ жизни и занятия физической культурой в детском возрасте ведут к увеличению минеральных веществ в организме, что даже в пожилом возрасте при продолжении физической активности предупредит возрастную потерю костного кальция, т. е. остеопороз.
Физическая тренированность чаще всего рассматривается как тренированность сердечно-сосудистой и дыхательной системы, но кроме того физически активные люди чаще имеют хорошее настроение и более устойчивы к стрессам и депрессии.
Несмотря на то, что польза двигательной активности бесспорна, распространенность сидячего образа жизни повсеместно увеличивается. И родители, и педагоги должны обязательно рассказать детям об этом, с раннего детства прививая им любовь к физкультуре и спорту.
Для выбора правильного режима физических тренировок необходимо количественное измерение физической работоспособности (ФР).
Для этого используются тесты с физической нагрузкой на велоэргометре и Тредмилле.
Детям такие исследования могут быть проведены в Консультативно-диагностическом отделении нашей больницы после консультации кардиолога.
Помимо ФР в ходе тестов оценивается частота сердечных сокращений (ЧСС), уровень артериального давления (АД), максимальное потребление кислорода организмом (МПК). Причем МПК является ведущей в определении функционального состояния и ФРС человека посредством нагрузочных тестов.
Но кроме тестов, требующих специального оборудования, широко используется простой Тест с 6-минутной ходьбой (Рекомендации профессиональных Ассоциаций, 2006).
Для выполнения теста с 6-ти минутной ходьбой достаточно иметь 30-ти метровый коридор, при этом не требуется какого-либо специального оборудования или повышения квалификации врачей.
Тест измеряет расстояние, которое ребенок или взрослый может быстро пройти по ровной, твердой поверхности в течение 6 минут и дает представление об уровне ФР пациента.
Полученный результат сравнивается с нормативным показателем (в метрах), который рассчитывается по формулам: мужчины: (7.57 × рост, см) — (5.02 × возраст, лет) — (1.76 – вес, кг) — 309м; женщины: (2.11 × рост, см) — (2.29 × вес, кг) — (5.78 × возраст, лет) + 667м. Специальных формул для детей не существует, однако для детей старше 10 лет могут быть использованы приведенные формулы.
Но для здоровых людей любого возраста (включая мотивированных детей старше 10 лет) средняя дистанция для здоровых подростков и мужчин составляет 580-600 м , а для здоровых девочек и женщин – 500 м.
Мы желаем всем здоровья и сил в 2023 году, для чего абсолютно необходимы здоровый образ жизни, который, конечно, подразумевает достаточную, соответствующую возрасту и возможностям, физическую активность!
Профессор Дегтярева Е. А., президент ГБУЗ «ДИКБ №6 ДЗМ», заведующая кафедрой детской кардиологии РУДН, академик РАЕН, заслуженный врач Российской Федерации.
Уважаемые коллеги и пациенты, сегодня начинаем серию публикаций о редких и сложных случаях в педиатрии и детской кардиологии.
РЕДКИЙ СЛУЧАЙ АНОМАЛИИ ЛЕВОЙ КОРОНАРНОЙ АРТЕРИИ
Мальчик 6 лет, наследственность по порокам сердца не отягощена, случаев внезапной сердечной смерти или неожиданных обмороков не было.
Ребенок до 5 лет нормально развивается, ничем не отличается от сверстников. С 5 лет начинает заниматься карате. Появляются боли в области грудной клетки.
В 5 лет мальчик дает кратковременное предобморочное состояние.
В 6 лет дает глубокий обморок, подозрительный на эпилептический припадок. Приходит в себя после осуществления толчков в области грудной клетки.
Далее ребенок наблюдается кардиологом по месту жительства. Затем его госпитализируют в стационар многопрофильной московской больницы. При обследовании в стационаре невропатологами после проведения энцефалографии исключают эпилепсию. Делают кардиограмму в покое (не суточное мониторирование), и кардиограмма — в норме. Мальчику ставится диагноз вегетативная дисфункция, и он выписывается домой.
Через 6 месяцев после той госпитализации в многопрофильной больнице ребенок поступает в ДИКБ № 6. За это время мальчик перестает заниматься в спортивной секции, но при повседневной нагрузке несколько раз все равно дает предобморочное состояние.
При осмотре: сердечной недостаточности нет, у мальчика небольшое сердце, ЭКГ в норме, без значимых изменений. На эхокардиографии патологии насосной функции сердца нет, камеры и перегородки в норме. Визуализация коронарных артерий затруднена, но она не всегда возможна. Проводиться холтеровское (суточное мониторирование), по результатам которого имеет место небольшое снижение сегмента ST, расцененное как ишемическое при повседневной нагрузке при суточном мониторировании. Далее ребенку делается тест в нагрузке. И он дает ишемическое снижение в левых отделах сердца практически на 4 мм, сомнений в ишемии не возникает.
Далее мальчика направляют для обследования в институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева для исключения врожденной аномалии коронарных артерий.
Ведущая роль в диагностике принадлежала детскому кардиологу, заместителю главного врача ДИКБ № 6 Евгении Станиславовне Павловой, которая заподозрила диагноз и провела ребенку исследование с нагрузкой.
На коронарографии была видно, что устье левой коронарной артерии отсутствует. Мальчику проводят операцию, которую делает профессор кардиохирург Алшибая М.Д. Ребенку делают маммарокоронарное шунтирование на работающем сердце. Это современный способ, называемый non-touch aorta. Мальчику назначаются дезагриганты (ацетилсалициловая кислота). Ребенок выписывается домой. Жалобы все-таки есть на снижение переносимости физических нагрузок. Боли в области сердца у мальчика при нагрузке вновь отмечаются. Обморочных состояний не было. ЭКГ в покое тоже без особенностей. Суточное мониторирование тоже без особенностей. Ребенку делаю вторую пробу с нагрузкой, и получают безболевую ишемию, меньше, не на 4 мм, но больше 2мм. И специалисты ДИКБ № 6 вновь направляют мальчика в институт сердечно-сосудистой хирургии, где ему проводится вторая операция, после которойназначается более серьезная терапия с препаратом клопидогрел с согласия мамы.
Почти через 2 года при обследовании в ДИКБ № 6 у мальчика при тесте с физической нагрузкой ишемические изменения не выявлены. Жалоб на боли в сердце, снижение толерантности к нагрузке нет.
Таким образом, боль в грудной клетке и обмороки у ребенка особенно связанные с физической нагрузкой – это повод для беспокойства врача и подробного расширенного обследования.
В ДИКБ № 6 есть, специально обученный в ведущих учреждениях визуализации коронарных артерий на эхографии, доктор, который обладает всеми умениями и навыками современной диагностики таких редких заболеваний.
Более подробно в видео Елена Александровна рассказывает о таком редком клиническом случае.
Берегите себя и будьте здоровы! Современная диагностика и хирургическая коррекция дарят жизнь пациентам даже с такой редкой и сложной патологией!